Sosialisasi pencegahan Kebakaran di Kecamatan BAB Tapan

Jumat, 06 Sep 2019, 16:00:07 WIB - 7 | REDO FEBBRI
Sosialisasi pencegahan Kebakaran di Kecamatan BAB Tapan

: Pesisir Selatan. Satpol PP dan Damkar Kabupaten Pesisir Selatan mengadakan sosialisasi  pencegahan kebakaran di Kecamatan BAB Tapan pada tanggal 4 September 2019. Sosialisasi ini di ikuti unsur masyarakat dan kenagarian setempat. Kapala Satuan Polisi Pamong Praja dan Pemadam Kebakaran Dailipal S.Sos M.Si berharap sosialisasi ini dapat membuat Masyarakat siap dan tanggap menghadapi bahaya kebakaran. Bapak Kasat Dailipal S.Sos M.Si menjelaskan, pihaknya berupaya terus menggulirkan program sosialisasi kepada masyarakat seperti melalui pelatihan-pelatihan bimbingan teknis maupun simulasi penanggulangan bahaya kebakaran di tengah-tengah masyarakat.

"Target kami bakal mengadakan sosialisasi secara maraton di setiap kecamatan,"

Adapun beberapa hal  yang disosialisasikan  kepada masyarakat :

• Cara mengunakan APAR
  1. Tarik kunci pengaman atau segel.
  2. Pegang bagian ujung selang dan arahkan ujung selang ke sumber api.
  3. Tekan tuas.
  4. Kibaskan ujung selang pada sumber api secara perlahan sampai api padam.
  • Cara Memadamkan Api Dengan Karung Basah
    1. Masukkan seluruh bagian karung goni kedalam air. Peganglah karung menutupi tangan, posisikan karung disamping tubuh agar tidak menutupi pandangan, berjalanlah menuju sumber api dengan tidak melawan arah angin.
    2. Setelah sampai di sumber api, posisikan karung didepan barang yang terbakar dengan tidak melawan arah angin, anda posisi anda harus berlindung dibalik karung.
    3. Selanjutnya posisikan satu kaki kedepan, dan tutuplah kobaran api secara perlahan, jangan anda lemparkan karung goni basah yang anda pegang.
    4. Kemudian karung basah tadi usap-usapkan pada bagian benda yang terbakar agar api cepat padam oleh air yang menempel di karung.
    5. Setelah sekiranya api padam, angkatlah karung dengan posisi tangan yang memegangi tertutup karung seperti cara nomor 1. Ulangi cara-cara diatas sampai api benar-benar mati dan padam.